volha_olga (volha_olga) wrote,
volha_olga
volha_olga

Categories:

Подведения итогов года НЕ БУДЕТ - будет пост про цели! :)

Меня тут застыдили подведением итогов года, а я, к вашему удивлению, очень сильно поддаюсь влиянию ДРУГИХ! И вообще, я очень доверчивая и верующая в людей! Но сегодня - не о моих слабых сторонах характера, сегодня я напишу полезный пост и расскажу вам про то, как я ставлю и исполняю цели! Так что запасаемся ручками и листочками и готовимся покорять мир!

IMG_8162



Когда-то давно, в свою молодость, я посетила серию тренингов так называемого личностного роста. Эти тренинги вызывают много споров вокруг и около, но я ни разу не пожалела, что их прошла. Это приблизительно как школьное образование – вроде как и не совсем счастлив, что ходил в школу, но вроде как и счастлив, что получил знания по школьным предметам. И вот на одном из этих тренингов мы учились ставить и выполнять цели. С тех пор я их активно ставлю и выполняю! :)

В идеале хорошо ставить цели на 3, 5 и 10 лет. Когда-то у меня были и такие, но сейчас, в силу очень быстрого для обычного гражданина смены картинок за окном нашего очередного жилища, я ставлю цели на год и, в соответствии с ними, - на каждый месяц. Начну с глобального – с годовых целей.

В конце или в начале каждого года (в зависимости от настроения и погоды) я ставлю цели на год. Начинается их постановка с того, что я, несмотря на популярные китайские традиции, именую свой год самостоятельно и называю его каким-нибудь прекрасным прилагательным, под знаком которого я желаю провести год. Например, 2013-ый, путешествующий. Или – 2012-ый, литературный. Или же - 2005-ый, спортивный. Возможен даже такой - 2003-ий, любовный. Прилагательное обычно основывается на самом заветном желании, поэтому в голову всегда приходит первым.

Дальше – непосредственно цели. Они разбиты на группы – так легче и так организованнее. Кроме того, существует теория о том, что каждый из нас проходит все эти стадии развития каждые 2 года своей жизни. Особенно четко данные уровни наблюдаются с начала нашей жизни. Но я об этом не буду – боюсь ошибиться, поэтому поищите в Интернете (кому интересно)...

1. Физические цели
Сюда мы помещаем цели, которые имеют отношения к нашему здоровью и телу. То есть бегать каждый день и не есть сладкое – это сюда. Бросить курить и пить – это тоже сюда. Родить ребенка и удалить бородавку – все сюда-сюда-сюда.

2. Личностные
Здесь у нас расположены цели, которые связаны с нами, с развитием нас как личности. Прочитывать 1 художественное произведение в неделю, просматривать 1 документальный фильм про путешествию в месяц, написать книгу, снять кино, связать свитер, нарисовать картину и т.д. – сюда я помещаю все, что касается моего развития.

3. Межличностные
Здесь у нас располагаются цели, которые связаны с отношениями между личностями. Помириться с папой, не ругаться с мамой, позвонить брату, сдать экзамен по английскому и перейти на следующий уровень, познакомиться с тремя новыми людьми, сходить на 2 свидания и т.д. Все это – сюда.

4. Социальные
Тут мы уже берем шире – не отдельные личности, а целые социумы. То есть все цели про работу, коллективы, сообщества – сюда.

5. Принципиальные
Это самый легкий и сложный целевой уровень. Потому что сюда могут войти любые цели, к которым вы можете добавить слово «принципиально!». Например, бросить курить! Вы уже бросали курить 10 раз – и все было безрезультатно, поэтому сейчас для вас это – дело принципа! Или – уволиться с работы. Впрочем, сюда можно отправлять самые безнадежные цели, выполнение которых у вас не получается уже очень давно.

6. Универсальные
Здесь речь пойдет не об универсальности, а об universe – Вселенной. Сюда добавляются цели, которые несколько выше остальных, приземленных. Например, я в этот пункт ставлю цель Прочесть Евангелия или Прочесть Бытие. Для меня Библия – несколько выше остальных книг.

Важно! Чем четче ваша цель – тем больше шансов у Вселенной ее правильно понять и выполнить. Например, цель «Устроиться на работу» не совсем хороша, намного лучше звучит цель «Устроиться на работу в области журналистики в офис недалеко от дома, с отличным коллективом, великолепной зп (не менее 49 999 руб.) и хорошим соц. пакетом (абонемент в фитнес-клуб, мед. обслуживание в частной клинике)».

Собственно, это – все! :)

После того, как годовые цели поставлены, опираясь на них, я ставлю цели каждый месяц: по такой же классификации, но с оглядкой на годовые цели. Например, если у меня в годовых целях стоит Бросить курить, я думаю: Аха, вот нужно бы прочесть книгу Как бросить курить в этом месяце, найти на youtube пару документальных фильмов на эту тему и посмотреть. То есть я думаю, какие шаги мне нужно предпринять, чтобы в декабре настоящего года с гордостью обвести пункт Бросить курить. Соответственно, в январских целях физического уровня у меня будет стоять: Прочесть книгу Как бросить курить. И так же я поступаю со всеми годовыми целями. Иногда я добавляю какие-то другие цели в каждый месяц, просто потому, что они возникли и мне показалось здоровской идея научиться вязать и связать свитер или наварить 10 мыла! :)

Все – достаточно подвижно и совсем не тоталитарно.

Чтобы не упускать из виду ежемесячные цели каждые пять дней я их проверяю и пишу себе задания в своем ежедневнике на каждый день. Цели, кстати, тоже хранятся в том же ежедневнике, поэтому настоятельно рекомендую всем ежедневники, это очень и очень удобная штука! :)

Про изменения в целях. Достаточно серьезная тема для разговора! :) Но я буду краткой! Бывает так, что цели в течение года меняются и, возможно, в начале года вы хотели ходить на балет, но, посетив пару занятий, вы поняли, что это не совсем для вас и решили вместо балета ходить на регби. Вот такие изменения целей – ОЧЕНЬ даже нормально! :) Ненормально изменение целей следующее: в начале года вы написали, что хотите похудеть до ваших здоровых 63 кг, но в середине года вы поняли, что лучше быть толстым, чем отказаться от McDonald’sа и шоколада. И тогда, дабы меньше себя пилить, вы лезете в цели и исправляете 65 на 85. Но! Судьи кто? Только вы сами! Так что признайтесь честно, что подобная замена цели была спровоцирована только вами, ленивым, жирным толстячком! :)

На этом – думаю – все! С радостью и удовольствием отвечу на все вопросы и помогу - чем смогу!

Хороших нам исполнений целей! :)



Tags: как ставить и исполнять цели
Subscribe

promo volha_olga june 7, 2013 20:29 10
Buy for 200 tokens
Я тут... это... промоблок у себя в ЖЖ включила! Это такая штука типа "А здесь могла бы быть ваша реклама", деньги платить не надо - все построено на доверии жетонах! :) В общем, приглашаю всех желающих, особенно тех, кто получил ЖЖ-гранты (я знаю, что есть и такие!), и просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments