volha_olga (volha_olga) wrote,
volha_olga
volha_olga

Categories:

Элитный национализм

В последнее время все чаще думаю о каких-то глобальностях... Вроде бы уже повзрослела, а желание менять мир к лучшему не прошло и не сменилось скептицизмом... Поэтому сегодня снова буду говорить о наболевшем и о том, что такое - хорошо, а что такое - плохо!

DSC03081


Есть у меня один знакомый, с которым мы познакомились на Форуме молодых писателей в далеком 2007 (?) году. В общем, обычный поэт из Нижнего Новгорода. После Форума мы ни разу не виделись, но благодаря ЖЖ, я немного в курсе того, что у него происходит. В общем, ушел Сеня в кино... Недавно посмотрела его первый короткометражный фильм, который даже получил несколько наград...

Вы тоже его можете посмотреть, займет всего 15 минут (либо же читайте пост, не глядя):



Фильм обсуждать не буду, скажу кратко: концовка - здоровская!

Удивили же меня больше всего комментарии, которые всячески свидетельствовали о том, что "знаменитого русского национализма" больше не существует! Я еще тогда подумала: может, и - правда - не существует? Может, и - правда - все это осталось в прошлом? Может, теперь, сидя на Чистых прудах за чтением газеты, мне не придется тихо и стороной уходить от скинхедов? Может, теперь, спускаясь в метро "Спортивная" мне не придется ежится от криков футбольных болельщиков "Россия - для русских, Москва - для москвичей!"? Может, ничего этого уже нет?

Но недолго музыка играла... В тот же день после просмотра фильма я прочитала пост одной моей френдессы, в котором она повествовала о том, как гордится элитным (!) клубом, где работает. Прична гордости была, на первый взгляд, весьма проста: все работники в клубе, включая уборщиц (!), - лица славянской национальности! В конце поста френдесса интересовалась, где еще в России есть такая "элитная" организация? Я вообще не являюсь любителем идти на конфликты в ЖЖ френдов, да и вообще идти на конфликты, но в тот раз не удержалась и оставила комментарий: "Думаю, в Российском общенародном союзе так же". Ответа не последовало... Ну, и Слава Богу!..
Так вот к чему это я? Ах, да! Больше всего меня в этом посте покоробило слово "элитный"... Тогда ко мне пришло осознание, что я его прям-таки ненавижу, а первая ассоциация, которая у меня возникает с данным словом, это - Гитлер с его элитной нацией...

На этом мое познание мира не закончилось, потому что в те же окаянные дни я занималась редактурой нескольких интервью, где людей-бизнесменов/топ-менеджеров спрашивали про официантов-таджиков (или узбеков, или даже бурятов): мол, как вы, элитный человек, относитесь к такому ужасному явлению (!)?. Все (!) относились к нему очень плохо! То есть никто не смог представить себя, всего такого элитного, сидящего в ресторане "Элитный", вкушающего элитную еду, и тут - вдруг! - как гром среди ясного неба к нему подходит официант-таджик/узбек/якут и т.д.! Это же очень неэлитно! Самое интересное, что в список неэлитных граждан мира попали буряты, калмыки, якуты, татары и т.д... Ну а чЁ? Россия - для русских!

Я думаю, что слишком уж много совпадений случилось у меня в короткий срок, чтобы верить в то, что русского национализма не существует... Почему многие русские вообразили себя Никитой Михалковым и стали направо и налево вещать: "Я царь Всея Руси, а ты - холоп! И - Россия - для русских!"... Откуда это, люди??

В общем, расстроилась как-то...

Хороших нам простых неэлитных людей!

P.S. Истории на тему "Да вот у нас один таджик убил/изнасиловал/украл..." нисколько не изменят моего отношения к элите... Потому что такие историе есть везде, даже в Индии один элитный русский убил индийца только за то, что тот не выключил дальний свет на дороге...



Tags: Россия, Я, думы, кинематограф-Россия
Subscribe

promo volha_olga июнь 7, 2013 20:29 10
Buy for 200 tokens
Я тут... это... промоблок у себя в ЖЖ включила! Это такая штука типа "А здесь могла бы быть ваша реклама", деньги платить не надо - все построено на доверии жетонах! :) В общем, приглашаю всех желающих, особенно тех, кто получил ЖЖ-гранты (я знаю, что есть и такие!), и просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments