volha_olga (volha_olga) wrote,
volha_olga
volha_olga

Category:

Эти странные новозеландцы: каково у них быть беременной? Часть 2.

По продолжающим поступать многочисленным просьбам рассказываю про свою беременность в Новой Зеландии!

Про начало этого процесса можно прочитать ТУТ.

IMG_0740



После того, как всё (!) прояснилось, мы отменили наше планируемое путешествие на Южный остров и занялись поиском городка и дома. По разным причинам был выбран Вайхи.

И как только вещи в нашем новом доме были распакованы, мы отправились в местный медицинский центр (нечто вроде поликлиники/амбулатории), где и зарегистрировались. Зачем регистрироваться в медицинском центре в Новой Зеландии? Все очень просто и банально: так дешевле. К примеру, у нас в центре разбивка была такова: незарегистрированные пользователи платят за прием у врача около 60 NZD (1 860 RUB, 52 USD), зарегистрированные - 30 NZD (930 RUB, 26 USD), беременные - бесплатно.

IMG_0569

Для регистрации нужно было просто заполнить анкеты, всем остальным ("запросом карточки") занимался сам  медицинский центр: они запросили из Окленда и мои данные по анализам, и всю медицинскую историю Брайана. О том, попадаю ли я под "бесплатную беременность" в Новой Зеландии, уже никто не интересовался - достаточно было того, что в Окленде все проверили.

В медицинском центре мы попросили список акушерок. Список это был приличным, вот только там значились имена и фамилии и ничего более, поэтому выбрать было сложно :) Мы решили позвонить первой и договориться с ней о встрече с последующим решением, подходит она нам или нет. Нашей ошибкой было то, что мы не обозначили, что встреча будет "пробной" и что мы все еще "находимся в поиске". Таким образом, акушерка приехала и сразу приступила к делу: регистрации и заполнению бумаг. А наша с Брайаном стеснительность не позволила сказать даже "мы как бы еще выбираем"... В итоге, она и стала нашей акушеркой, о чем мы впоследствии сильно пожелели. Но - обо всем по порядку...

IMG_0640

Акушерка заполняла бумаги час-полтора, при этом периодически задавала вопросы, давала нам ответы и говорила "за жизнь". В это же посещение она назначила мне день и время УЗИ в Тауранге - город в 50 км. от нашего (в Вайхи нет оборудования для УЗИ, потому что городок - очень маленький, а оборудование - дорогое :)). От УЗИ можно было отказаться - это твое право. На правах в Новой Зеландии, кстати, все помешаны: везде в общественных учреждениях висят плакаты о твоих правах: тут ты можешь отказываться, не отказываться, требовать, не требовать и так далее. Права расписаны на двух языках: на английском и на языке маори. Мы, в силу нашей непродвинутости и старомодности, на УЗИ согласились. Тогда же нам сказали, что нужно будет сдавать кровь, и результаты УЗИ вместе с результатами анализа крови и будут анализом на синдром Дауна (уф! ох, уж эта научная терминология! :)).

Акушерка дала нам еще кучу литературы и пробников. Я так и не смогла все прочесть, но осилила около 90%. Также я выбрала себе одну книгу, где понедельно расписывалось, что происходит и что может происходить. Вот ее каждую неделю и читала - осталась весьма довольна. Кроме того, в какой-то момент я решила вообще не посещать форумы беременных и форумы молодых родителей. Решение было осознанным, так ему до сих пор и следую. Думаю, тем самым, я избавила себя от кучи советов и рекомендаций знатоков. Все нужное я почерпнула из выданной литературы + от акушерки. Как говорится, что может быть лучше, чем рекомендации Министерства здравоохранения Новой Зеландии? :) Должна заметить, что, несмотря на такое строгое заявление, к вашим советам и рекомендациям я прислушиваюсь: так, Джаспер Джонс заполучил круг на шею и круг по обучению плаванию, а также до 6 месяцев в "переноске" я его носила лицом к себе (и др.).

IMG_0644

Акушерка дала нам свой мобильный телефон, а также телефон коллеги, которая "если чо" ее подстрахует.

На начальных стадиях беременности акушерка приезжала к нам домой 1 раз в месяц. Каждый раз она просила меня пописать на специальную бумажку, чтобы проверить, нет ли у меня эклампсии (помните, в сериале Аббатство Даунтон средня дочь умерла от неё при родах?). Также она измеряла давление и задавала всякие вопросы про отекшие ноги. Все это записывала в книжечку от Johnson & Johnson.

За УЗИ мы заплатили 35 NZD (1 085 RUB, 30 USD). Если бы у нас была Community Services Card, это было бы бесплатно. Но эта карточка мне пока была недоступна, поскольку на тот момент у меня не было резидентской визы. На УЗИ женщина, его проводившая, водила по животу и комментрировала, если молчала, то извинялась - говорила, что сосредотачивается. Мне понравилось, что она не молчала, потому как волнений все равно было много. Кроме того, Брайан очень волновался насчет моего чернобыльского прошлого, поэтому акушерка попросила показать результаты УЗИ какому-то профессору, профессор сказала, что все ok, волноваться не стоит. После УЗИ нам отдали диск с фотографиями и видео Джаспера Джонса! :)

Кровь мы сдали на следующий день в Вайхи. Там есть лаборатория (вообще, они есть практически везде в Новой Зеландии). Теперь, наблюдая в Столинской ЦБ толпу в 50 человек, требующую анализа крови, вспоминаю лабораторию Вайхи с нежностью :)

IMG_0661

Результат анализа на синдром Дауна пришел к нашей акушерке, она сообщила мне его по телефону. Помню, что она построила предложение таким образом, что сердце у меня упало - я думала, что результат положительный. Я не помню точных цифр, которые она мне называла, но я тогда спросила, каковы риски, она ответила, что риск - очень низкий... Как выяснилось позже, в нашу книжечку она написала результат как 1:16 000, на самом деле он был 1:1 600, что, впрочем, тоже входит в зону низкого риска. По этим причинам другие тесты мы не делали.

Потом было второе УЗИ, где нам сказали, что у нас будет мальчик Джаспер Джонс! :) Помню, что чувства были смешанными, потому что я всегда хотела сына, а Брайан мечтал о дочке :) Тем не менее, мы были рады тому, что УЗИ показало "все в норме!" :)

Кстати, все витамины (типа "железа") акушерка прописывала, а мы получали в аптеке бесплатно. Кроме того, привика от гриппа была настоятельно рекомендована Министерством здравоохранения и сделана мной осенью, в сезон заболеваемости, тоже бесплатно. В общем, беременным в Новой Зеландии - все бесплатно: только беременей! :)

Собственно, на этом, чтобы не загружать вас огромным количеством информации, я закончу, в следующий раз расскажу про родительские классы и отношение новозеландцев к беременным, а затем - будут роды! :)

IMG_0677

Хороших нам анализов! :)

P.S. На фото я - в начале 6-го месяца беременности. Мы ездили в отпуск, о том, как я там "гойсала", писала ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.



Продолжение следует...

Tags: Джаспер, Новая Зеландия, эти странные новозеландцы
Subscribe

promo volha_olga june 7, 2013 20:29 10
Buy for 200 tokens
Я тут... это... промоблок у себя в ЖЖ включила! Это такая штука типа "А здесь могла бы быть ваша реклама", деньги платить не надо - все построено на доверии жетонах! :) В общем, приглашаю всех желающих, особенно тех, кто получил ЖЖ-гранты (я знаю, что есть и такие!), и просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments