volha_olga (volha_olga) wrote,
volha_olga
volha_olga

Category:

Рецепт Palak paneer, или Рецепт индийского сыра в шпинате

Palak paneer - одно из моих любимых индийских блюд.
Первый раз я его попробовала в конце 2009-го года, с тех пор в течение 6 месяцев я была уверена, что в нем есть курица! :)
Моя мясная душа отказывалась верить во вкусность вегетарианских блюд :)
И лишь потом я узнала, что palak означает шпинат, а paneer - это такой индийский сыр, а вовсе и не курица!
Итак, добро пожаловать в мир Palak paneer!



Для создания palak paneer вам понадобится:
- 600 гр. шпината;
- 2 шт. зеленых чили;
- 2 кружки порезанного кубиками paneer (предугадывая вопросы - рецепт paneer находится ЗДЕСЬ; paneer лучше приготовить за день до готовки основного блюда palak paneer);
- 2 ст.л. подсолнечного (или другого) масла;
- подсолнечное масло для жарки paneer;
- 1 ч.л. семян тмина;
- 1 ст.л. мелко порезанного чеснока;
- 1 ст.л. мелко порезанного имбиря;
- соль – по вкусу;
- 1 ст.л. сока лайма/лимона;
- 1 ст.л. сливок;
- свежий кориандр – по вкусу.

Данный рецепт рассчитан на 2-3 порции palak paneer.

Для начала - моем шпинат. Это - самая долгая и мучительная часть в приготовлении блюда:


Нарезаем шпинат не очень мелко (можно и не нарезать - он все равно попадет в блендер):


Забрасываем шпинат в кипящую воду и варим около 3 минут:


После чего даем ему остыть (можно охладить под холодной водой):


Нарезаем зеленый чили (уверяю вас, что 2 шт. чили не придаст вашему блюду привкус огня, так что нарезайте их смело):


В блендере перемалываем сваренный шпинат и чили:


Жарим кубики paneer в большом количестве подсолнечного масла (это называется deep fry):


Жарим до золотого цвета:


После чего просушиваем на бумажном полотенце (мы - далеки от цивилизации, поэтому сушили на туалетной бумаге :)):


Мелко нарезаем чеснок и имбирь:


На сковородке разогреваем масло (я использовала сливочное) и добавляем туда семена тмина. Даем им немного потрещать:

Туда же добавляем чеснок и имбирь и жарим до тех пор, пока запах "сырого продукта" не уйдет (несколько минут).

Добавляем пюре из шпината и чили и соль по вкусу:

По необходимости добавляем воду (если вы желаете "пожиже") и доводим это все до кипения.

Добавляем обжаренный paneer:


И сок лайма/лимона:


Оставляем на огоне еще 4 минуты. После чего выключаем плиту и добавляем сливки:


Мелко нарезаем кориандр:


Посыпаем готовое блюдо кориандром. Подаем с хлебом/рисом (в данном случае мы использовали местный хлеб, который каждый день на специальном велосипеде развозят из "пекарни"; сделан он далеко не из муки первого сорта, чем нам и нравится):


Дополнительные рекомендации:
- Перед тем, как жарить paneer, его следует замочить в теплой воде с солью и соком лайма/лимона. Это придаст ему мягкости и защитит от "резиновой" текстуры, появляющейся после жарки.
- Paneer можно не обжаривать предварительно - просто добавить в шпинат свежим. При этом блюдо нужно будет часто помешивать.
- Не переварите шпинат, поскольку он потеряет насыщенный зеленый цвет.

Приятного аппетита!
Tags: Индия, кулинария
Subscribe

promo volha_olga июнь 7, 2013 20:29 10
Buy for 200 tokens
Я тут... это... промоблок у себя в ЖЖ включила! Это такая штука типа "А здесь могла бы быть ваша реклама", деньги платить не надо - все построено на доверии жетонах! :) В общем, приглашаю всех желающих, особенно тех, кто получил ЖЖ-гранты (я знаю, что есть и такие!), и просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments