volha_olga (volha_olga) wrote,
volha_olga
volha_olga

Categories:

Пешеходная экскурсия по Хампи

Наш первый полный день в Хампи начался с завтрака! :) Ох, как же давно мы не завтракали не дома! Завтраки в ресторанах я люблю, как ни странно, больше обедов и ужинов :)
Итак, мы решили «проверить» меню для ужина и позавтракать в соседнем Shanti guest house. Моя порция состояла из 4 (!) сырно-томатных тостов! Два из них пришлось захватить для перекуса позже :)

Накануне рикша, которые доставил нас из Хоспета в Хампи, прорекламировал тур с ним по Хампи за 800 рупий. Ссылался он прежде всего на то, что "все обойти пешком невозможно". Мы почитали Lonely planet и решили на стороне Hampi bazaar для осмотра окрестностей взять на прокат велосипеды.
Но для начала нам нужно было переправится на другой берег ("Переправа, переправа! Берег левый, берег правый..." :))

Ждали мы своей лодки-парома долго, потому что на данной территории происходило достаточно неразумное разделение труда: на переправе работали 2 лодки, одна привозила людей только с правого берега, другая - только с левого. Как это может быть? Да очень просто: «правая» лодка стоит на правом берегу и ждет, когда соберется нужное количество людей, после чего отвозит их на другой берег и пустая (!) (несмотря на то, что на другом берегу люди ждут переправы) возвращается снова на правый берег. Трата топлива, даaa...




Можно пересечь реку и на таких лодках:





Конечно же, на bazaar'е нас пытались преследовать и предлагать различные услуги, но, следует отдать должное, эти «предложения» - ничто по сравнению с Раджастаном и Уттар-Прадешем: «преследователи» отставали всего лишь после 1-2 «no».

Мы, как-то забыв про велосипеды, начали восхищаться ранними работами природы и поздними – человека:







Это - один из главных темплов в Хампи - Virupaksha Temple. В него мы не пошли, потому что там былa запрещенa видеосъемка, а за фотосъемку нужно было платить.





Говорят, у храма есть свой слон Laxmi, который благословляет за монетки. Но на слона мы не позарились, потому что лучше слонов, чем в Непале нам уже вряд ли встретить (их посмотреть можно ЗДЕСЬ).
Таким образом, мы потихонечку стали взбираться на Hemakuta Hill, куда нам пришлось сбежать от так называемых наряженных садху :) Когда-нибудь я все же задам вопрос такому садху: А зачем садху нужны деньги, если он отказался от всего мирского? :) Помню, как-то в Матуре мы стояли в небольшой пробке в связи с Днем рождения Кришны и наплыва огромного количества паломников. Cидели мы на задних сидениях темпо (большой тук-тук :)), садху стоял за нами, Брайан дал ему пару монет, садху посмотрел на них так, словно видит их впервые в жизни, ничего не сказал, молча положил в карман и пошел дальше...

Но вернемся на HemakutaHill... Самое важное: помните, что глыбы камней друг на друга поставил не человек, a природа!
Эти фотографии были сделана для того, чтобы понимать размеры всего:





Кстати, за любое повреждение охраняемых объектов в Хампи полагается 2 года тюрьмы и/или 100 000 рупий штрафа (около 2 000 USD), так что будьте внимательны! :)

Самым невероятным для меня в Хампи было следующее: куда ни глянь - везде камни!..







А это храм Ганеша, сам Ганеша высечен из монолитного камня:





Вот еще один Ганеша, побольше:



Очень отличающийся от других храм Кришны:



И базар рядом с храмом:





В храме Кришны мы встретили девушку в очень (!) коротких шортах. Н-да... В общем, в «некурортной» Индии этого лучше не делать :)

Кстати, 7-5 сотен лет тому назад на улицах Хампи торговали алмазами, a население города составляло 500 000 человек!

Еще один базар, в одной из части которого находится Полиция:



А это мы пошли в не очень популярное среди туристов место:



И оно мне очень понравилось, потому что «и – никого! только мертвые с косами стоят!»:



Вот такие узоры в храмах:



А это – для сравнения: made by человек и made by природа:





Природное стоит до сих пор :)

Еще один базар:



После данного пустынного места мы направились в Vittala temple, вход в который стоит 250 рупий, но есть преимущество: данный билет можно использовать в некоторых других местах, в которые мы тоже не пошли :)

Руины древнего моста:





Река и храм:



Некое священное дерево. Подвешены к нему камни в мешочках или просто в ткани:





Терраса:



И местные - стирают, сушатся, общаются:





А вот и древний монумент:



За этот день мы прошли от 5 до 7 километров, выпили 2 литра воды и 2 Limca, съели полсэндвича с сыром и помидорами, вернулись домой и полюбили Kingfisher :)
В следующем посте покажу место рождения Hanuman’а и проеду на велосипиде около 15 километров со всеми вытекающими последствиями в виде боли в ногах, обгорелого лица и качественных фотографий!
Tags: Индия, Карнатака, Хампи, путевые заметки
Subscribe
promo volha_olga june 7, 2013 20:29 10
Buy for 200 tokens
Я тут... это... промоблок у себя в ЖЖ включила! Это такая штука типа "А здесь могла бы быть ваша реклама", деньги платить не надо - все построено на доверии жетонах! :) В общем, приглашаю всех желающих, особенно тех, кто получил ЖЖ-гранты (я знаю, что есть и такие!), и просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments